Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

z1В соответствии с приказом ФТС России от 25.11.2010 № 2244 «Об установлении компетенции таможенных органов» Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) Калининградской областной таможни с 5 февраля 2013 года является специализированным таможенным органом, компетенция которого ограничивается исключительно совершением операций в отношении товаров, декларируемых с использованием информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Следует отметить, что создание Калининградского таможенного поста (центра электронного декларирования), как и иных вновь созданных центров электронного декларирования, явилось результатом проводимых ФТС России мероприятий по созданию комфортных условий для бизнеса, предусматривающих переход на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях, сокращение сроков выпуска товаров и устранение причин, препятствующих развитию торговых отношений.

В период с 5 февраля 2013 года по настоящее время Калининградским таможенным постом (центром электронного декларирования) оформлено 11082 декларации на товары (далее - ДТ) при 100 % совершении таможенных операций с применением электронной формы декларирования. При этом таможенное декларирование товаров осуществляют 171 участник ВЭД.

В структуре товарооборота при ввозе преобладают овощи, фрукты, продукты питания, изделия строительного и санитарно-технического назначения происхождением из Польши, Китая, Германии, Литвы, при вывозе преобладают лесоматериалы, филе рыбы, водка, изделия санитарно-технического назначения, при этом в большинстве случаев страной назначения является Литва, Германия, Польша, Швейцария.

z2

В соответствии с внедряемой таможенными органами технологией использования электронного декларирования принципиально изменяется механизм совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля. Декларанту теперь нет необходимости прибывать для совершения таможенных операций на таможенный пост (за исключением случаев, когда поставка определяется как «рисковая» и необходимо получить какие-либо сведения на бумажном носителе) - доля таких товарных партий составляет не более 1% от всего объема таможенного декларирования. Таможенное декларирование товаров, обмен информацией декларанта с таможенными органами осуществляется в виде формализованных сообщений, получение и отправка которых регистрируются автоматически программным средством, в связи с чем, всегда можно видеть процесс обработки ДТ, этап проверки ДТ, незамедлительно реагировать на принятые решения. Посредством внедрения электронного декларирования таможенными органами осуществляется политика смещения акцента с истребования документов от участника ВЭД на максимальное использование различных баз данных и сведений, накопленных самими таможенными органами и получаемыми из других федеральных органов исполнительной власти.

При этом одной из основных задач функционирования Калининградского таможенного поста (центра электронного декларирования) является реализация технологии удаленного выпуска товаров посредством информационного взаимодействия с внешними таможенными органами с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» в соответствии с «Порядком совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования», утвержденным приказом ФТС России от 22.04.2011 № 845.

Технология удаленного выпуска заключается в том, что на Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) может быть подана ДТ на товар, размещенный на СВХ (ЗТК) в регионе деятельности СЗТУ, т.е. в данном случае различаются таможенный орган местонахождения товаров и таможенный орган, совершающий таможенные операции в отношении ДТ. Особенностью таможенного декларирования при применении технологии удаленного выпуска является информационное взаимодействие указанных таможенных органов при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля ДТ. За время работы должностными лицами Калининградского таможенного поста (центра электронного декларирования) приобретен значительный опыт организации информационного взаимодействия с внешними таможенными органами с использованием ассоциации сетей «Интернет», который регулярно обобщается и активно используется.

Следует отметить, что развитие электронного декларирования и внедрение технологии удаленного выпуска, в том числе и на примере опыта работы Калининградского таможенного поста (центра электронного декларирования), реально позволило минимизировать влияние человеческого фактора: взаимодействие должностных лиц таможенного органа и декларанта осуществляется посредствам обмена информацией с использованием сертифицированных программных средств. Данная форма работы позволила исключить личные контакты должностных лиц таможенного поста с лицами, декларирующими товары, и как следствие, вероятность коррупционных проявлений.

z3

Указанные технологии являются шагом к полной автоматизации процесса таможенного оформления и исключения «человеческого фактора» при выпуске товаров. Требование об автоматическом выпуске товаров не только продиктовано потребностями времени, но и прямо зафиксировано в «дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Реализация автоматического выпуска позволит сконцентрировать усилия на таможенном контроле в отношении наиболее «критичных» поставок.

[Истоник: СЗТУ 11.12.13]

Назад к списку новостей