Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Экспорту арктической нефти – быть!

В 2013 году таможенный контроль в пункте пропуска Варандей прошли почти 16 тысяч человек. Именно через него поддерживается связь с морской ледостойкой платформой (МЛСП) «Приразломная» в Печорском море, с которой недавно была отгружена на судно первая партия нефти, добытой на арктическом шельфе.

В том, что это историческое событие свершилось, есть заслуга таможенников России: через Варандей с помощью вертолетной техники производится транспортировка не только людей, но и товаров, таможенный контроль которых осуществляют должностные лица Поморского таможенного поста Архангельской таможни.

- В течение нескольких лет архангельские таможенники прилагали все усилия для скорейшего оформления больших партий импортного оборудования, необходимого для строительства платформы на базе оборонного предприятия «Севмаш» в городе Северодвинске, - рассказывает исполняющий обязанности начальника Архангельской таможни Сергей Дьячков. - В 2011 году «Приразломная» была установлена на шельфе Печорского моря в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и в целях обеспечения деятельности платформы был открыт пункт пропуска аэропорт Варандей - начался принципиально новый этап работы.

С началом вывоза экспортной нефти с МЛСП добавятся объемы таможенного оформления и у сотрудников Центральной энергетической таможни.

Первая арктическая нефть – это не только новое место добычи, новый сорт нефти (Arctic Oil), но и крупномасштабный проект по модернизации инфраструктуры на Севере, активизация работы северных портов и связи с ними, увеличение ледокольного флота. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин после доклада о данном событии главы Газпрома Алексея Миллера, «это, по сути, начало большой работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, нефти. Это говорит о дальнейших позитивных шагах в развитии промышленности страны».

- На Севере мы обслуживаем, прежде всего, крупные, стратегически важные предприятия, - говорит начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов. – От деятельности таможни зависит их активная работа в области внешней торговли, качество и скорость таможенного оформления, своевременность уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом таможенный контроль проходит в суровых условиях Севера.

«Бесконечные полугодовые ночи за Полярным кругом, недели изнуряющего ожидания погоды, полеты над снежными горными хребтами, мучительная возня с запуском мотора на пятидесятиградусном морозе… арктические метели, которые хоронят человека в двух метрах от дома». Эти строки из романа Вениамина Каверина «Два капитана» в полной мере характеризуют ту обстановку, в которой работают люди, осваивающие Север России… В добыче энергоресурсов на арктическом шельфе есть первый результат.

[Истоник: SZTU 24.04.14]

Назад к списку новостей