Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Иностранным судам разрешили пересекать российскую границу без прохождения таможни

Правительство РФ разрешило иностранным судам неоднократно пересекать границу России без прохождения таможенного и прочих видов контроля в трех территориальных морях страны – Японском, Балтийском и Охотском. Правда, преференции действуют только для судов торгового флота и ледоколов при условии, что курсируют они строго между российскими терминалами. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ

Документ, подготовленный Минтрансом России, устраняет противоречие, существовавшее в законодательстве до сих пор.

В соответствии с ч.9 и ч. 20  ФЗ№9 "О Государственной границе Российской Федерации" российские и иностранные суда, используемые в целях торгового мореплавания, имели право на неоднократное пересечение государственной границы России без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.  

Но вместе с тем, в соответствии с ч.23 указанного закона заход в территориальные моря иностранных государств  этим судам запрещался, без соответствующего постановления правительства РФ.

Теперь же, когда принято вышеуказанное решение, окончательно снят барьер для захода иностранных судов в российские территориальные воды. 

Постановлением устанавливается, что заход судов в территориальные моря иностранных государств осуществляется при условии плавания их между российскими портами и терминалами, а также при условии осуществления ледокольной проводки российскими ледоколами, убывающими из российских портов в акватории указанных морей и проливов, с последующим прибытием в российские порты.

Как отмечается в пояснительной записке к постановлению правительства, принятое решение позволит создать условия для бесперебойной работы как российских, так и иностранных торговых судов. Кроме того, минуют таможенный и пограничный контроль ледоколы, выполняющие работы в территориальных морях России, а также суда, плавание которых простирается в пределах территориальных морей и примыкающих к ним проливов, которые Россия делит с другими государствами – Охотское, Японское и Балтийское.

[Истоник: TKS 22.04.14]

Назад к списку новостей