Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Итоги деятельности Калининградской областной таможни за 9 месяцев

С января по сентябрь 2013 года Калининградской областной таможней перечислено в Федеральный бюджет более 8,6 млрд. рублей, оформлено 144 тысячи деклараций на товары и порядка 280 тысяч транзитных деклараций. Грузооборот за этот период составил 6,9 тысяч тонн, а товарооборот - 17 540 долларов США. Через государственную границу проследовало более 233 тысяч грузовых и 3,2 млн легковых транспортных средств, а также 6,7 млн физических лиц. Внешнеэкономическую деятельность в указанный отрезок времени осуществляло 4 147 участников ВЭД.

Основной объем таможенного декларирования, как и прежде, приходился на таможенную процедуру «свободной таможенной зоны» (57,1% от всего объема таможенных деклараций), на втором месте - «реимпорт» (31,4%; учитывались декларации на товары, произведенные в Особой экономической зоне Калининградской области и выпущенные для вывоза на территорию Таможенного союза), третье место занимают товары, помещенные под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (7,6%).

Участниками внешнеэкономической деятельности Калининградской области осуществлялись торговые отношения со 151 страной мира: Германией, Кореей, Индией, Китаем, Словакией, Польшей, США, Парагваем, Украиной, Великобританией, Литвой и т.д. Товары вывозились в 94 страны, а импорт осуществлялся из 144 стран. Основную номенклатуру товаров, поставляемых на территорию Калининградской области, составили средства наземного транспорта, мясо и мясные субпродукты, оборудование и механические устройства, мебель, постельные принадлежности, электрические машины и т.д. Экспортировались морские суда, удобрения, электрические машины и их части, масла распсовое и соевое, лесоматериалы, и т.д.

В рамках правоохранительной деятельности Калининградской областной таможней возбуждено 11 уголовных дел, выявлено и пресечено 2 375 административных правонарушений. По делам об административных правонарушениях изъято 109,5 тысяч пачек сигарет, 586 кг некурительной смеси «насвай», 33 735 кг мясомолочной продукции в товарных партиях и перемещаемой физическими лицами.

В текущем году продолжалась работа по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Теперь в Калининградской области действуют три ТЛТ: Багратионовский, Мамоновский и Инмар.

Калининградская областная таможня ведёт планомерную работу по внедрению современных информационных технологий. Стремясь к расширению применения практики предварительного информирования, с начала года проводится эксперимент по получению предварительной информации о морских судах и перемещаемых ими товарах. Более 250 судов, которые заходили в Морской порт Калининград в текущем году, были оформлены с использованием технологии предварительного информирования.

За 9 месяцев текущего года таможенными постами Калининградской областной таможни были совершены таможенные операции с применением технологии удаленного выпуска в отношении товаров, заявленных по 4201 ДТ, из них 4001 ДТ были поданы на Калининградский таможенный пост (ЦЭД).

Для достижения целей Стратегии развития янтарной отрасли Федеральная таможенная служба России издала приказ, согласно которому в период с 23 июля текущего года по 31 января 2014 года в регионе деятельности Калининградской областной таможни проходит эксперимент по упрощению таможенных операций в отношении изделий из янтаря, вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории Таможенного союза. За период с 23.07.2013 по 29.09.2013 количество янтаря-сырца и изделий из янтаря, перемещенных воздушным транспортом в соответствии с упрощенным порядком, составило 7038,88 кг, в том числе: 6527,50 кг янтаря-сырца (фракций янтаря) общей стоимостью 14 520 453,30 рублей; 496,46 кг ювелирных изделий со вставками из янтаря общей стоимостью 129 851 728,57 рублей; 14,92 кг полуфабрикатов формованных стоимостью 133 700,00 рублей.

[Истоник: СЗТУ 11.11.13]

Назад к списку новостей