Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Калининградская областная таможня: не стоит омрачать праздник

Не за горами самый главный и, пожалуй, самый любимый праздник всех россиян – Новый год. Благодаря бытующему поверью - как год грядущий встретишь, так его и проведешь - в нашей стране принято отмечать его широко и хлебосольно, чтобы столы ломились от обилия праздничных блюд и всевозможных спиртных напитков. Жители Калининградской области не отстают в стремлении отпраздновать «как полагается» и начинают запасаться деликатесами и алкоголем заранее. А за продуктами у нас принято ездить в соседние республики: калининградцы уверены, что за границей, до которой рукой подать, всё дешевле и качественнее. К сожалению, желание некоторых наших соотечественников запастись снедью и спиртным на все праздники за один «рейс», невзирая на таможенное законодательство, отнюдь не играет им на руку.

Так, например, на таможенном посту МАПП Морское был задержан житель области, который возвращался из Литовской Республики, разместив в багажнике солидный ассортимент алкоголя: пиво SVYTURYS и KANAPIU, вермут MARTINI BIANKO, шампанское BOSKA и виски BALLANTINES. Мужчина, сославшийся на незнание таможенных правил, пытался провезти на территорию Калининградской области в общей сложности 13,3 литра незадекларированных горячительных напитков. Другой калининградец приобрел в Польше для себя и членов своей семьи 22,5 килограмма сосисок, 11 литров пива и 9 литров вина и, зная, что в отношении таких товаров применяются запреты и ограничения, сокрыл покупки от таможенного контроля в конструктивной полости между усиливающими балками рамы своего автомобиля. Должностным лицам таможенного поста МАПП Багратионовск пришлось применить специальные средства таможенного контроля, чтобы обнаружить и извлечь запасы из тайника. Из Республики Польша ещё один житель областного центра вез 18 литров алкогольной продукции. Инспекторам таможенного поста МАПП Мамоново, изымавшим 24 банки пива ZYWIEC и 8 бутылок вина MICHEL из салона его «Мерседеса», он объяснил, что не знал о существующих ограничениях на ввоз спиртных напитков.

Таким образом, только за две недели декабря 2013 года Калининградской областной таможни возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, по которым изъято 68,5 литров алкогольной и 155,3 килограмма мясомолочной продукции.

Всего же с начала января по 13 декабря текущего года возбуждено 612 дел об АП по ч.2 ст. 16.1 («Сокрытие товаров от таможенного контроля»), ч.1 ст.16.2 («Недекларирование товара по установленной форме») и ч.1 ст. 16.3 («Несоблюдение установленных запретов и ограничений») КоАП РФ. За этот период у физических лиц изъято 2764,8 литров алкоголя и 6119,6 кг продуктов питания.

Напомним, что согласно действующему законодательству, физическое лицо может провезти для личного пользования без декларирования не более 5 килограммов готовой мясной или молочной продукции в заводской упаковке. Лица, достигшие 18 лет, также имеют право ввезти на территорию Таможенного союза 3 литра алкоголя. Калининградская областная таможня призывает всех жителей области соблюдать эти ограничения, дабы не омрачать праздник себе и своим близким.

[Истоник: СЗТУ 17.12.13]

Назад к списку новостей