Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Калининградская областная таможня: применение электронной цифровой подписи дает преимущества

Почти три года юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации со странами Таможенного союза в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Напомним, статистическая форма составляется участником ВЭД вне зависимости от того, каким видом транспорта перевозятся товары, и заполняется в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru). В том случае, если статформа составлена на бумажном носителе, она предоставляется лично или заказным письмом по почте в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Такой способ не предусматривает получение участником ВЭД регистрационного номера статформы, необходимого для предоставления в банк, чтобы подтвердить совершение сделки.

Калининградская областная таможня обращает внимание участников взаимной торговли на то, что на сегодняшний день Федеральной таможенной службой России полностью внедрен механизм подачи статистических форм при помощи электронно-цифровой подписи. Для заверения формы можно использовать ту же ЭЦП, что и при электронном декларировании товаров, тем самым удостоверяя полноту и достоверность представляемых сведений. Ее применение дает заявителю такие преимущества как отсутствие необходимости дублирования сведений на бумажном носителе, получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты, полностью электронная подача и быстрая обработка данных.

За дополнительной информацией можно обращаться в отдел таможенной статистики Калининградской областной таможни по телефонам 8 (4012) 609-197 и 8 (4012) 609-153.

Для справки: Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

[Истоник: СЗТУ 17.01.14]

Назад к списку новостей