Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Калининградскую рыбопереработку оставили без налоговых и таможенных льгот

Торгово-промышленная палата отказалась признать самостоятельным товаром Таможенного союза разделанную рыбу, а также приостановила выдачу заключений по форме ТТС на мороженое филе, стейки и субпродукты. В результате рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области лишились ряда льгот.

Калининградская торгово-промышленная палата признала продукцию ООО «Северная компания Калининград» не отвечающей критериям достаточной переработки Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.

Как сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, представители региональной ТПП ссылаются на письмо Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (№ 026/0923 от 17 декабря 2013 г.). Согласно этому документу, производство разделенной на отдельные куски рыбной продукции не может быть признано товаром Таможенного союза, изготовленным с использованием иностранных товаров.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка с таким решением не согласилась. По словам и.о. президента ассоциации Виталия Корнева, в ходе технологического процесса никакого разделения рыбной продукции на компоненты не происходит – кусок рыбного филе толщиной 3,3 мм является самостоятельным продуктом по сравнению с целой рыбой, а не ее частью. «Кроме того, после разделки рыбы обратный процесс становится невозможным», – подчеркнул Виталий Корнев.

Торгово-промышленная палата предприняла и другие действия, вызвавшие серьезные последствия. С 1 января 2014 г. ТПП России приостановила выдачу заключений по форме товаров Таможенного союза (ТТС) на производимые из рыбного сырья мороженое глазированное филе, мороженые глазированные стейки и субпродукты.

Как отмечают в ассоциации, в результате решений Торгово-промышленной палаты «Северная компания Калининград» лишилась таможенных и налоговых льгот региона, находящегося в особой экономической зоне. Это делает изготовление продукции на местных предприятиях нерентабельным и в конечном итоге может привести к банкротству производителей и негативным социальным последствиям. В масштабах области и страны возникшие обстоятельства могут спровоцировать рост цен на рыбную продукцию, сокращение ее ассортимента и падение спроса на рыбу.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка подготовила обращения по поводу наметившейся в регионе кризисной ситуации в Евразийскую экономическую комиссию, Минсельхоз России, администрацию Калининградской области, Арбитражный суд РФ, Торгово-промышленную палату РФ и автономную некоммерческую организацию «Союзэкспертиза» а также мэру Калининграда.

[Истоник: VCH 14.03.14]

Назад к списку новостей