Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Правительство РФ может начать субсидировать калининградский бизнес на основе инвестсоглашений

Правительство РФ опубликовало протокол совещания о функционировании особой экономической зоны в Калининградской области. Документ включает в себя несколько блоков. Часть их них адресовано ФТС и Минэкономразвития, которым совместно с правительством Калининградской области предлагается представить предложения, направленные на упрощение таможенного администрирования в регионе

В Поручении речь, в сущности, идет об одном предложении, которое в рамках визита в Калининград озвучил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Минэкономразвития России, Минфину России , ФТС России совместно с правительством Калининградской области представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов о дополнительных мерах государственной поддержки юридических лиц (включая резидентов особой экономической зоны), обеспечивающих сохранение основных экономических условий предпринимательской деятельности на территории Калининградской области после 1 апреля 2016 года, проработав вопрос о предоставлении соответствующих субсидий на поддержку рынка труда, а также о применении инвестиционных соглашений как условия предоставления субсидий отдельным категориям хозяйствующих субъектов», - говорится в поручении.

Во второй блок попали меры, целесообразность которых в Калининградской области еще предстоит проработать. Речь идет о снижении порога инвестиций для получения льгот со 150 до 50 млн руб., а также  изменение механизма предоставления налоговых льгот по срокам: предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль и имущество на период строительства объекта инвестиций (3 года) и первые 5 лет его эксплуатации и «половинную» ставку, на следующие 5 лет с компенсацией выпадающих доходов региональному бюджету за счёт средств федерального бюджета. В данный момент льготы представляются на 12 лет. 6 полное освобождение и 6 по половинной ставке. Период строительства не выделяется, то есть входит в первые 6 лет. Потери региональному бюджету не компенсируются.

Третий блок поручений касается таможенных вопросов ФТС, Минэкономразвития, совместно с правительством Калининградской области предлагается представить предложения, направленные на упрощение таможенного администрирования. В том числи по освобождению от предоставления финансовых гарантий при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита; возможности использования «генерального разрешения» на перевозку товаров между территорией особой экономической зоны и остальной территорией Таможенного союза и помещения товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и экспортируемых за пределы таможенной территории Таможенного союза вне зависимости от глубины переработки иностранных товаров.

В отдельный блок выделены лоббируемые «Автотором» поправки по зачету инвестиций в инфраструктуру в качестве налоговых платежей. «Минфину, Минэкономразвития при подготовке предложений по применению механизма отложенных платежей (TIF) для реализации инвестиционных проектов рассмотреть возможность использования в указанном механизме федеральных налогов, в том числе НДС», - говорится в поручении.

Также попала в протокол и просьба регионального бизнеса по компенсации дополнительных издержек на доставку товаров на остальную территорию РФ. Минпромторгу, Минфину, Минтрансу, Минэкономразвития и ФСТ поручено до 10 июня представить предложения о субсидировании части (понесённых с 1 апреля 2016 года) затрат на железнодорожные перевозки товаров, производимых в Калининградской области, «с целью сближения экономических условий производства товаров с другими регионами РФ». При этом данные меры субсидирования увязываются с субсидиями на основе инвестсоглашений и развитие рынка труда, которые попали в начало перечня постановлений.

Короме того, до 15 июля поручено проработать предложения по включению в состав резидентов ОЭЗ компаний инвестирующих в объекты туристско-рекреационную инфраструктуру.

До 5 июня предложено определиться с возможностью предоставления калининградским компаниям льгот по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды с применением механизма финансирования за счёт будущих налоговых платежей, в том числе по НДС.

Также в перечне поручений зафиксирована обязательство по подготовке до 25 июня предложений по развитию портовой деятельности на территории Калининградской области.

[Истоник: TKS 20.05.14]

Назад к списку новостей