Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Совет ЕЭК вводит новые правила ввоза семян растений в ТС

В соответствии с договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 ноября 2011 г. и регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным решением высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 г. № 1, на основании статьи 8 соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г., договора о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 г. и пунктом 3 статьи 150 таможенного кодекса ТС, совет ЕЭК решил установить новый порядок ввоза семян сельхозрастений на таможенную территорию ТС, сообщает Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

Настоящий порядок разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 150. «Перемещение товаров через таможенную границу» таможенного кодекса ТС, в целях обеспечения национальных интересов и безопасности государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Настоящий порядок устанавливает условия ввоза на территорию ТС семян растений и контроля за соответствием ввозимых семян сельскохозяйственных растений требованиям национального законодательства государств-членов ТС.

Ввоз партий семян растений на территорию ТС допускается в случае, если партии семян снабжены информацией, о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.

Ввозимые партии семян могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При ввозе партий семян:

- в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных настоящим порядком форм;
- в незатаренном состоянии (насыпью) на данные партии семян должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.

Запрещается указывать на таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян.

Партии семян, обработанные средствами защиты (пестицидами), должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

Не допускается ввоз на таможенную территорию ТС партий семян:

- обработанных средствами защиты (пестицидами), не разрешенными к применению в государстве, на территорию которого ввозится данная партия семян;
- сортов, которые не включены в национальную часть Единого реестра сортов растений, допущенных к использованию, на территориях государств-членов ТС и Единого экономического пространства, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из государств-членов ТС;
- охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности государств-членов ТС.

Для подтверждения заявленных таможенным органам сведений о семенах сортов растений ввозимых на территорию ТС таможенным органам предъявляются документы, удостоверяющие информацию о семенах, предусмотренную настоящим порядком, а также декларация, подтверждающая наличие или отсутствие в партии семян генетически модифицированных организмов (ГМО).

При ввозе на территорию Российской Федерации комнатных растений с закрытой корневой системой (в вазонах, горшках и т.п.) и срезочного материала цветочных культур, предназначенных для озеленения закрытых помещений, оформления внутренних интерьеров, дизайнерских разработок, букетов и т.д., не требуется представлять вышеуказанную информацию.

Карантинное фитосанитарное состояние семян ввозимых на таможенную территорию ТС должно соответствовать законодательству ТС.

Контроль над соблюдением настоящего порядка осуществляют уполномоченные органы государств-членов ТС и Единого экономического пространства в порядке, установленном законодательством ТС и законодательством государств–членов ТС.

[Истоник: VCH 02.04.14]

Назад к списку новостей