Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Таможенный союз намерен ввести электронную ветсертификацию

Таможенный союз планирует ввести электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В настоящее время систему электронной ветсертификации разрабатывает РФ. Первые шаги уже сделал Россельхознадзор, который примерно три года назад запустил специальные программы для выдачи сертификатов в электронном виде. Вопрос ветсертификации обсуждался на этой неделе на совещании, которое провел министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков с представителями профильных ведомств государств-членов Таможенного союза. «Участники совещания согласились с целесообразностью активизации взаимодействия ЕЭК и уполномоченных органов сторон с целью разработки и внедрения на таможенной территории Таможенного союза электронных систем, обеспечивающих при взаимной и внешней торговле электронную сертификацию и прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) на основе опыта РФ», - говорится в сообщении.

По нынешнему законодательству РФ ветсертификаты необходимо распечатывать на бумаге. Затраты бизнеса на получение этих документов, по оценке экспертов, составляют около 10 миллиардов рублей в год.

Согласно опубликованному летом плану деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 годы, электронная ветсертификация на общефедеральном уровне будет запущена в 2015 году, а не в 2013 году, как ожидалось ранее. Как пояснял глава Минсельхоза Николай Федоров, технических проблем оказалось больше, чем ожидалось изначально, поэтому сроки решили продлить.

[Истоник: VCH.RU 15.10.13]

Назад к списку новостей