Комплекс услуг по доставке в любых направлениях,

таможенной очистке и сертификации товаров.

Доставка, сертификация и таможенное

оформление товаров и грузов

Упрощение и безопасность функций

внешнеэкономической деятельности

Вопросы таможенного сотрудничества обсудили в Гданьске

Gdansk1В Гданьске, столице Поморского воеводства, состоялось второе заседание Российско-Польской рабочей группы по таможенным делам в рамках Российско-Польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В состав российской делегации входили представители ФТС России и Калининградской областной таможни.

Под руководством сопредседателей группы – заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова и советника министра финансов – заместителя руководителя Таможенной службы Польши Гжегожа Смогоржевского – участники встречи обсудили ряд актуальных вопросов российско-польского таможенного сотрудничества.

Свой визит в Польшу российские таможенники начали с посещения пункта пропуска Гжехотки. Директор Таможенной палаты в г. Ольштын Роберт Торенц ознакомил гостей с работой погранперехода, рассказал о новых упрощениях, применяемых как для туристов, так и для грузоперевозчиков. Так, например, порожние грузовые транспортные средства обслуживаются здесь по технологии “Fast Way”: таможенный и паспортный контроль осуществляется при взвешивании, после чего водитель может сразу же выехать с территории пункта пропуска, минуя зал оформления и инспекционно-досмотровой комплекс. Данная технология внедрена, скорее, «с прицелом» на будущее, поскольку в настоящее время на российско-польской границе скопления фур не наблюдается. «Мы считаем, что на улучшение ситуации с грузовым автотранспортом повлияли Багратионовский и Мамоновский ТЛТ, успешно функционирующие в непосредственной близости от пунктов пропуска», - выразил мнение Торенц.

Кстати, вопросы упрощений таможенных операций, совершаемых в отношении граждан и транспортных средств при пересечении границы, не раз поднимались в ходе заседания. В частности, стороны обменялись информацией о планируемых мероприятиях, направленных на обеспечение бесперебойной работы пунктов пропуска в условиях ожидаемого увеличения пассажиропотока во время новогодних и рождественских каникул.

В рамках второго дня заседания российская делегация посетила глубоководный контейнерный терминал в порту Гданьск и ознакомилась с таможенными процедурами в отношении товаров, прибывающих в Польшу морским транспортом. Пропускная способность терминала 1 млн 200 тыс. TEUs в год (двадцатифутовых контейнеров). Стороны выразили готовность развивать сотрудничество российских и польских морских портов.

В завершение мероприятия сопредседатели группы определили основные направления её работы на следующий год. Одним из них станет обсуждение возможностей электронного обмена информацией о товарах, перемещаемых железнодорожным транспортом.

gdansk2

[Истоник: СЗТУ 02.12.13]

Назад к списку новостей